Медицинское заключение Пятигорского НИИ Курортологии для внутреннего применения бутылочной Минеральной Воды «Лысогорская»

1. Хронические болезни пищеварительных органов:
а) болезни толстого кишечника воспалительного характера, протекающие с вялой перестальтикой, наклонностью к запорам, метиоризму хронические колиты;
б) функциональные нарушения деятельности толстого кишечника.

2. Хронические болезни печени и желчных путей:
а) воспалительные болезни печени (гепатиты) различной этиологии ;
б) болезни желчного пузыря - холециститы различного происхождения;
в) желче - каменная болезнь;
г) болезни желчных путей;
д) легкие формы цирроза печени.

3. Нарушения и болезни обмена веществ:
а) ожирение I - II степени различного происхождения;
б) легкие формы сахарного диабета;
в) нарушение водно - солевого обмена;
г) подагрический диатез и подагра.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. При болезнях кишечника с наличием запоров принимают минеральную воду 3 раза в день, до еды за 45 минут по 250 мл и на ночь. Температура воды 18-24 градусов по Цельсию.
2. То же при ожирении. И ограниченный прием другой жидкости и поваренной соли.
3. При нарушении обмена веществ - прием в том же режиме, что и при болезнях кишечника.
4. При заболевании печени и желчевыводящих путем прием минводы по 150 мл в том же режиме.

При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при t - 40 градусов по Цельсию.

Минвода «Лысогорская» богата магнием (700-900 мг/л), что делает воду уникальной. Магний участвует в энергетическом обмене, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Без магния невозможно нормальное костеобразование. Маг-ний обладает антиспазмическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника, регулирует желчеотделение. Дефицит магния ведет к нервной возбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос.

Ионы магния стимулируют образование веществ, которые регулируют транспорт ионов в тканях. При приеме магниевых минеральных вод восстанавливается дефицит ионов магния, развивающийся при заболеваниях с пониженной секрецией, обмен сахаров и белков.

Содержание йода в минводе «Лысогорская» в 2 раза превышает его количество в других минеральных водах и достигает 0,5 мг/л. Ежедневная норма потребления йода для человека 0,1 - 0,2 мг/сутки. Известно, что дефицит йода приводит не только к базедовой болезни, присловутому зобу, но и к угнетению деятельности центральной нервной системы, снижению эмоционального тонуса. Признаками этого является плохое самочувствие, снижение работоспособности. У детей при недостатке йода наблюдается отставание в развитии и росте, отклонения в умственном развитии.

Чтобы избежать этих неприятностей достаточно включить в ежедневный рацион питания употребления минеральной воды «Лысогорская» в объеме 300-500 г. в день, особенно при недостатке продуктов моря и если невозможно выехать на отдых к морю.